Лень и мотивация
Как-то у нас принято считать лень недостатком, видимо, такое отношение к лени нам досталось от наших дедушек и бабушек, учивших нас уму-разуму.
И сколько бы мы ни читали статей про то, что лень выполняет защитную функцию и предупреждает нас о недостатке жизненных ресурсов, мы всё равно помним, что лениться – это нехорошо.
Думаю, происходит это, с одной стороны, из-за погружения человека в социум – один же он всё равно никогда не бывает, хоть размечтайся. С другой стороны, лень приводит к тому, что человек обрастает кучей невыполненных обязательств, прежде всего, перед самим собой, и мы начинаем опять думать, что лень – это плохо.
Все мои рассуждения донельзя примитивны, но остановиться не могу. Хочется привести примеры обеих упомянутых сторон.
Обязательства перед собой становятся очевидными, когда ты оказываешься перед фактом, что если ты не сходишь за продуктами и не приготовишь себе поесть, то лениться с телефоном на диване уже становится не так уж интересно. Ты поднимаешь себя и заставляешь работать ногами (выйти в магазин) и руками (приготовить еду), ибо, как мы говорили в школе, «голод не тётка, в лес не убежит».
Вторая сторона, которая упомянута была первой, – связь лени с социумом, очень близка к проблеме голода, потому что лениться хорошо, когда дома есть кто-то, кто может тебя накормить. Вот, допустим, едем на дачу отдохнуть. Как будто бы. Я думаю, многим сейчас смешно.
Но если компания неоднородная, что бывает, то обязательно найдётся человек, который ленивее других, и он живёт на даче как бы иждивенцем, потому что кто-то другой приготовит еду и приберёт в доме.
И вот если посмотреть на жизнь свысока, то есть, с вершины прожитых лет, то лениться человеку всегда некогда (опять же, если нет рядом человека, на которого можно опереться, то есть сложить на него всё, что необходимо для жизнеобеспечения вас обоих). И понимаешь, откуда у русского человека взялись бесконечные сказки про золотую рыбку, принцессу-лягушку, конька-горбунка и прочих. Мечта лечь спать, а наутро проснуться и увидеть, что вокруг всё сделано и блестит, манит человека всю его жизнь.
Противоречие между желанием ничего не делать и постоянной мыслью, чем бы себя занять, меня преследовало всё детство до школы. (Думаю, я – не исключение). И вот со школы началось другое. Я хорошо помню, что у школьника «простой поры», как говорила бабушка, «нет и в помине». Сначала уроки в школе, потом уроки дома. И всё это «в охотку», как говорил папа, только с первого по десятое сентября. Потом уже хочется каникулы.
Я помню, как-то нужно было по рисованию выполнить какое-то задание красками, тонкой кисточкой из беличьих волос. Кстати, какой ужас – белочкиным хвостом рисовать. Если задумываться обо всём – жизнь представляется чередой вынужденных жестокостей. И тогда – «откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Итак – нужно было что-то раскрасить красками беличьей кисточкой. Но я так устала после решения с папой какой-то задачки по арифметике, что улеглась спать, отложив рисунок на утро. А какое утро? Уроки в 9 утра. И вот встаю я утром – а рисунок раскрашен. Чисто история царевны повторяется: «Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее!»
Помню, рассердилась я на папу не на шутку: я же сама хотела раскрасить! Не знаю, что больше руководило папой – желание покрасить кисточкой или помочь дочери, но он сделал то, что сделал. Рассердиться-то я рассердилась, а папе не высказала – любила его и боялась одновременно. (Отдельный разговор – чего боялась. Само собой, любимую дочь никто не обижал).
На следующий раз я крепко спрятала рисунок от папы и раскрасила сама. На удивление, это обернулось разочарованием, потому что учительница посмотрела мой второй рисунок и поставила мне четвёрку, потому что «в прошлый раз раскрашено было аккуратнее».
Итак, лениться всегда некогда, поэтому крайне приятно. Ещё я смотрю на свою сжатую теперь в краткий период от школы до пенсии жизнь, и она действительно укладывается в лаконично изречённую мысль (кажется, Т. Толстой): сначала родительский долг, а потом дочерний. Но что интересно: и то, и другое не в тягость человеку, потому что делать для других – это страшнейшая мотивация.
Вот надо котика накормить – ты встаёшь и делаешь что-то. Кто тебя гонит? – любовь. Ну, насчёт детей и родителей – это любовь и ещё что-то, но всё равно – мотивация.
Но на самом деле связка «лень и мотивация» меня беспокоит по профессиональным причинам – как педагога. Просто я по привычке действую, которая внутри совестливо напоминает: начни с себя.
Вот, например, надо мне что-то сделать по работе. Но мотивации не хватает, и мне лень. Самым главным мотиватором для меня всегда являлся дедлайн. Тут меня как ветром с постели сдувает. И я начинаю трудиться с повышенным героизмом. Беря пример с «того самого Мюнхгаузена» Григория Горина, выход на работу или ещё куда-нибудь с 8 до 10 утра я всегда считала подвигом.
Кроме дедлайна с моей ленью борется интерес. Вот что-то мне делать интересно, по крайней мере, поначалу, так я это могу делать в пять утра, как, например, сейчас. А потом уже «начал – закончи». Доводить дело до конца учила бабушка. И это уже опять какие-то нормы, привитые в детстве.
Помню, ленилась я заниматься на скрипке (и это тоже отдельная тема для разговора), а бабушка мне в летние каникулы говорила: «сначала позанимайся, а потом пойдёшь гулять»: «Кончил дело – гуляй смело». Поговорка эта отравляла мне все летние каникулы, если честно. Но это было железной мотивацией. Действительно: быстрее сделаешь – быстрей станешь свободным. Но не «тяп-ляп», конечно, а сделать – значит получить результат. Тоже бабушка учила. Вот и мотивация.
Но я хотела говорить про студентов, почему они не занимаются. И про то, что педагоги-музыканты в основном и в первую очередь не столько собственно учителя, сколько мастера мотивации.
Но мне что-то сейчас про это говорить лень.